domingo, 24 de abril de 2011

Sirop d'érable- passo a passo




Fomos passar o final de semana com nossos vizinhos em Fort Coulonge, Norte de Gatineau. Os avós do Phillip têm uma fazenda de érable, árvore que produz uma água açucarada e que ao ser fervida, vai se transformar no famoso sirop d'érable (paixão nacional e motivo de orgulho dos québécois, porque eles fazem o melhor sirop d'érable do mundo).
1) Tudo começa aqui, no érablier:









2) A produção é bem artesanal: cada árvore contém de duas a três torneirinhas, de onde é extraída a água de érable que fica armazenada nestes baldinhos.


























A água de érable parece água normal, mas é açucarada.





























3) O passo seguinte é esvaziar os baldinhos e colocar a água de érable num baldão, para ser transportado num trator até a cabana








4) Trabalho de équipe: os grandes tonéis cheios de érable devem ser levados até um recipiente grande, onde um cano o leva direto para ser fervido, dentro da cabana.










5) Reparem na bacia com um paninho em cima do grande reservatório branco: é pra filtrar as impurezas: insetos, folhas....



Ah, este aí atrás do Diogo é o Scott










































7) Força aí rapaziada!!!















8) O Avô do Phillip, Yvon Soucie, superviziona o trabalho da galera!



















9) Esta é verdadeira, legítima, cabane à sucre, onde o érable vai ser fervido!
















10) Di, Yvon e eu, fervendo a água de érable, que já começa a apresentar a cor do xarope que conhecemos
E nada de gaz: é fogão a lenha mesmo.










11) Depois de 24 horas, o primeiro lote de sirop d'érable está pronto para ser embalado.




















12) 100 litros de água de érable rendem apenas 4 litros de sirop. É por isso que os xaropes industrializados são péssimos, porque eles misturam água, açúcar e conservante pra render mais.

O sirop artesanal produzido aqui é imbatível!

E a água de érable é recolhida somente três semanas por ano, quando a temperatura está entre -5º e +5º. É preciso ter neve na raíz da árvore pra que ela produza a água. O final de semana em que estivemos lá foi a última colheita do ano. Agora só ano que vem!!!












































3 comentários:

  1. o Felipe acabou de pirar e disse q queria comer este xaropinho!! bjs bjs bjs!

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  2. Estamos viciados: colocamos sirop d'érable em tudo: pão, waffle, presunto, camarão, pernil....

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