Fomos passar o final de semana com nossos vizinhos em Fort Coulonge, Norte de Gatineau. Os avós do Phillip têm uma fazenda de érable, árvore que produz uma água açucarada e que ao ser fervida, vai se transformar no famoso sirop d'érable (paixão nacional e motivo de orgulho dos québécois, porque eles fazem o melhor sirop d'érable do mundo).
1) Tudo começa aqui, no érablier:
1) Tudo começa aqui, no érablier:
2) A produção é bem artesanal: cada árvore contém de duas a três torneirinhas, de onde é extraída a água de érable que fica armazenada nestes baldinhos.
3) O passo seguinte é esvaziar os baldinhos e colocar a água de érable num baldão, para ser transportado num trator até a cabana
4) Trabalho de équipe: os grandes tonéis cheios de érable devem ser levados até um recipiente grande, onde um cano o leva direto para ser fervido, dentro da cabana.
5) Reparem na bacia com um paninho em cima do grande reservatório branco: é pra filtrar as impurezas: insetos, folhas....
Ah, este aí atrás do Diogo é o Scott
7) Força aí rapaziada!!!
8) O Avô do Phillip, Yvon Soucie, superviziona o trabalho da galera!
9) Esta é verdadeira, legítima, cabane à sucre, onde o érable vai ser fervido!
10) Di, Yvon e eu, fervendo a água de érable, que já começa a apresentar a cor do xarope que conhecemos
E nada de gaz: é fogão a lenha mesmo.
11) Depois de 24 horas, o primeiro lote de sirop d'érable está pronto para ser embalado.
12) 100 litros de água de érable rendem apenas 4 litros de sirop. É por isso que os xaropes industrializados são péssimos, porque eles misturam água, açúcar e conservante pra render mais.
O sirop artesanal produzido aqui é imbatível!
E a água de érable é recolhida somente três semanas por ano, quando a temperatura está entre -5º e +5º. É preciso ter neve na raíz da árvore pra que ela produza a água. O final de semana em que estivemos lá foi a última colheita do ano. Agora só ano que vem!!!
Otimo!
ResponderExcluiro Felipe acabou de pirar e disse q queria comer este xaropinho!! bjs bjs bjs!
ResponderExcluirEstamos viciados: colocamos sirop d'érable em tudo: pão, waffle, presunto, camarão, pernil....
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